www.3151.com www.3163.com www.3167.com

有面的山西_三农频道_东方头条

更新时间:2019-04-13   浏览次数:   


  人正在旅途,最寄望的无非就是异乡的美景和美食了。正在未去山西之前,我曾经做脚了这方面的功课。山西美食以面食的小吃为从,虽没有国内几大菜系那么名声显赫,但实正在有本人的特点。各类美食的名称也别具一格:栲栳栳、思维、稍梅、碗托、羊杂割,光听到这些美食名称,想必就曾经让人馋涎欲滴了。

  到了山西,不吃碗正的刀削面,那绝对算空走晋城一趟。山西刀削面一讲刀工,二讲浇头,小小一碗面,里面有良多门道。削面功夫全凭手的干劲掌控,削出的面似飘动的柳叶正在空中安步,又似银鱼般正在水中畅逛,中厚边薄,平均有致,长短六寸,方为上品。

  大同刀削面是山西美食的代表,但毫不是全数。山西每个地域几乎都有本地以面为从的特色美食好菜,如大同、吕梁一带的莜面栲栳栳,晋北的高粱面鱼,太原附近的稍梅、擦尖等都是这类面食小吃的代表。

  面汤清澈,面型划一,配菜翠绿,入口筋道爽滑,面喷鼻浓重挂齿,实乃面中极品。还能够根据本人的口胃,酌量添加肉酱、鸡蛋酱、蘑菇酱等卤子调味,一碗下肚,既可饱腹,又能暖身。暖洋洋的一碗刀削面,里面包含着厚沉的山西地区文化,2000多年的削面成长史,正在吞咽之间瞬时,仿若唇齿之间,都感染着三晋大地的文化气味。

  浇头,也就是我们俗称的面汤和卤子,也有良多讲究。若是说刀功是山西刀削面的体魄,那浇头就是面的魂灵。大骨熬成奶白色的汤汁,泼正在刚出锅的面上,碗中笼盖着几片薄如蝉翼的酱牛肉,再佐以黄瓜丝、绿豆芽、青蒜等时令蔬菜,滴上点手工老醋,一碗地道的山西刀削面即算完满呈现。

  相关链接: